Л.Б. Филатов
Тромботические микроангиопатии

Введение
I. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
II. Гемолитико-уремический синдром

загрузить полный текст статьи (.pdf - 437,2 кб)

       В статье (Клиническая онкогематология 2008; 4: 366–376) рассматриваются патогенез, клиника, диагностика и лечение заболеваний, относящихся к тромботическим микроангиопатиям: тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (TTП) и гемолитико-уремический синдром (ГУС).

       В последние десятилетия достигнут прорыв в понимании патогенеза этих заболеваний: выявлена роль дефицита фермента ADAMTS–13 в развитии ТТП; установлено значение шига-токсина, продуцируемого кишечной палочкой, врожденного и приобретённого нарушения регуляции в системе комплемента в возникновении различных форм ГУС.

       Изменился подход к диагностике ТТП. В клиническую практику введена диагностическая диада – микроангиопатическая гемолитическая анемия и тромбоцитопения – минимально достаточные для постановки диагноза ТТП признаки (при отсутствии других клинически установленных причин). В результате возросло количество выявленных больных ТТП, начало терапии сместилось на первые дни заболевания, снизилась частота развития неврологических симптомов, поражения почек и лихорадки. Дан современный алгоритм лечения ТТП.

      В работе представлена классификация ГУС, дана характеристика лечения отдельных форм.

       За последние десятилетия разработаны принципы терапии (плазмозамена при ТТП и атипичной форме ГУС, поддерживающая терапия и гемодиализ при типичном ГУС), позволившие значительно повысить выживаемость.

      Работа предназначена для гематологов, невропатологов, реаниматологов, гинекологов, инфекционистов, хирургов, ревматологов, кардиологов.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: