ШИСТОЦИТЫ: проблема идентификации, механизмы образования, шистоцитоз
Фрагмент статьи: Гемолитическая анемия, вызванная фрагментацией эритроцитов/
Л.Б. Филатов, А.Ф. Томилов, Т.А Алексеева// Клиническая онкогематология 2011; 4: 34-55.

загрузить .pdf (1,1 Мб)



      Исследование проблем, связанных с поиском шистоцитов, определением признаков шистоцитов проводилось Французской группой клеточной гематологии (GFHC). Опыт её членов свидетельствует: распознавание шистоцитов в мазке крови сопряжено с серьёзными трудностями. В 2000–2003 гг. французские исследователи проанализировали мнение около сотни врачей-лаборантов по вопросам идентификации шистоцитов и оценки шистоцитоза. Анализ полученных данных выявил большие расхождения в результатах (50% случаев).

      Формирование консенсуса в определении характеристик эритроцита, который может называться шистоцитом, оказалось сложным процессом. Для решения проблемы были выделены признаки шистоцита, которые должны присутствовать в его описании (подробнее в полном тексте в формате .pdf )

      Шистоциты – это фрагменты эритроцитов изменённой формы и размера с наличием двух-трёх углов и линии разлома. Наиболее типичными формами шистоцита являются шлем, полумесяц, треугольник. При наличии в мазке крови шистоцитов другой формы микросфероциты рассматриваются как шистоциты.

      Шистоцитоз – признак механической гемолитической анемии, которая характерна для нескольких групп заболеваний (в статье дана их характеристика).

       Обнаружение шистоцитов в мазке крови – тревожный сигнал для лечащего врача, так как может быть признаком тромботической микроангиопатии, требующей оперативной диагностики и незамедлительного лечения. Врач-лаборант должен немедленно сообщить о такой находке.

      Работа иллюстрирована фотографиями, предназначена для гематологов, врачей-лаборантов.

Ключевые слова: шистоциты, шизоциты, фрагментированные эритроциты, фрагменты эритроцитов, шистоцитоз, механический гемолиз, гемолитическая анемия


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: